Помогают ли ягоды годжи для похудения?

ягоды годжи для похудения

Что это?

Ягоды годжи (дереза обыкновенная, тибетский красный барбарис) — это плоды деревянистого ползучего кустарника, 3,5 метра высотой, семейства пасленовых. Данное растение распространенно в Китае и Тибете, но все таки родиной его считается Тибет, поэтому ягоды называют — тибетскими ягодами годжи. А в США эти ягоды известны под названием goji berries. Существуют также такие названия ягод годжи как — Райская ягода, Ягода долголетия, Красный алмаз. Популярность во всем мире данный продукт приобрел сравнительно недавно, в Китае же эти ягоды используют и в приготовлении пищи и в традиционной китайской медицине уже много столетий. Их можно спутать с барбарисом по внешнему виду, но будьте внимательны это совсем разные растения из разных семейств.

На сегодняшний день приобрести ягоды годжи не составляет труда, их продают в основном в сушеном виде в специализированных магазинах или же можно заказать по интернету. На Западе популярны различные БАДы на основе этих ягод.

Какие бывают ягоды годжи?

В засушенном виде это красный ягоды очень похожие на барбарис, когда же Вы их зальете кипятком и дадите настояться они становятся красно-оранжевыми и слегка напоминают ягоды облепихи. В аптеках они могут продаваться истертыми в порошок. Насчет вкуса — сколько людей столько и мнений, кому-то напоминает клюкву с малиной, кому-то курагу. В любом случае в мякоти ягод присутствует небольшая кислинка.

Поскольку родиной годжи всегда считался Тибет, их называют тибетскими ягодами годжи.

Полезные свойства годжи

Не спроста в последнее время столько людей заказывают и покупают при любой возможности ягоды годжи, даже не смотря на их цену, ведь уже многие наслышанны о их пользе. Они содержат очень богатый состав минералов, витаминов, аминокислот и т.д.:

  • Витаминоы  (Е, С, В1, В2, В6, каротин);
  • Аминокислоты;
  • Минералы (большое количество железа, кальций, калий, натрий, магний и так далее);
  • бета-каротин и другие каротиноиды;
  • полисахариды и моносахариды;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • протеин.

Витамина С в ягодах годжи в 500 раз больше, чем в апельсинах и лимонах, а также в 100 гр ягоды содержание витамина С в полтора раза выше суточной нормы. Бета-каротина больше, чем в моркови.

Как раз из-за такого богатого состава эти ягоды и стали популярны, а в Китае уже давно используются как лечебное средство. Их также используют в большом количестве БАД-ов и пищевых добавок для похудения. Если вас заинтересовали добавки — то рекомендуем прочитать отзывы о weex и отзывы про липокарнит. Данные пищевые добавки являются одними из самых популярных.
Эти ягоды многим напоминают барбарис, но на самом деле это совсем другое растение.

Для чего применяют ягоды годжи?

Как в Китае, так и во всем мире ягоды годжи применяют для разных целей и это понятно, веди у них такой замечательный состав. В народной медицине этот продукт уже прочно занял своё место. Так что же такого волшебного делают ягоды годжи?

  • Снижают уровень сахара в крови;
  • Повышают выносливость;
  • Замедляют старение, не зря их называют «ягодами долголетия»;
  • Снижают количество холестерина в крови;
  • Приводят в норму давление;
  • Снижают аппетит (По этому используются в таких добавках, как ketoeat fit для похудения);
  • Улучшают состояние кожи и зрение;
  • Помогают для борьбы с анемией, из-за высокого содержания железа;
  • Повышают иммунитет;
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта и регулируют углеводный обмен;
  • Повышают либидо как у мужчин, так и у женщин;
  • Входящий в состав годжи бетаин способен предотвратить ожирение печени и защитить её сосуды;
  • Улучшают сон и борются с депрессией.

В Китайской традиционной медицине эти ягоды применяют для лечения поллюций, болей в нижней части тела и головокружения.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что это природное лекарство, действие которого уже успели оценить в Китае и Тибете, и возможно еще не достаточно применяемое на Западе. Ягоды годжи стали популярными в первую очередь благодаря своему уникальному составу.

Применение и калорийность ягод

Возможно роль этого продукта для похудания слегка завышенная, потому что сами годжи довольно калорийные в 100 гр ягод 320 ккал. В любом случае, если у Вас есть лишний вес прием этих ягод будет совсем не лишнем, так как они снижают риск ожирения печени и из-за большого количества антиоксидантов ускоряют обменные процессы в организме. Конечно же помимо приема годжи Вам нужно будет соблюдать обычные ограничения в еде и получать достаточно физических нагрузок. Если же Вы будете вести гиподинамичный образ жизни и есть все подряд (фаст-фуд, сладости, сдобу, чипсы и т.д.) одни только ягоды Вам не помогут. Годжи замечательное дополнение к любой диете, хотябы по той причине, что в этих ягодах так много полезных компонентов.

Как употреблять ягоды годжи?

  • Первый вариант — это чай «годжи». На один стакан горячей воды (лучше не использовать кипяток, так как некоторые полезные компоненты разрушатся) Вам потребуется одна столовая ложка ягод годжи, заваривается такой чай 15-20 минут, по прошествии этого времени можете пить, а разварившиеся ягоды скушать. Такой чай рекомендуется пить три раза в день. Сахар, мед или лимон добавлять не рекомендуется.
  • Второй вариант — это каша с добавлением ягод годжи. Вы можете сварить любую кашу и добавить туда ягоды, но лучший вариант это отварить бурый рис с добавлением годжи, блюдо получиться исключительно диетическим (на 1 стакан риса нужна 1 ст ложка ягод).
  • Третий вариант — это употребление 1 столовой ложки масла годжи на тощак, 1 раз в день. Но здесь есть проблема с тем, что масло годжи не так легко достать как сушенные ягоды.
  • Четвертый вариант — это добавлять ягоды годжи в домашние коктейли. Например в коктейль из кефира с корицей Вы можете смело как один из ингредиентов добавить чайную ложку ягод годжи.

Одни только ягоды годжи без физических нагрузок и ограничений в питании Вам не помогут.

Противопоказания к применению

  • Как и любой экзотический фрукт ягоды годжи противопоказаны при наличие аллергии (особенно на цитрусовые, манго, томаты, клубнику и т.д.);
  • Противопоказанны они также при беременности и кормлении грудью, из=за риска возникновения все той же аллергии;
  • Детям до трех лет лучше годжи не давать, так как реакция ребенка на новый продукт не известна.
Оксана Осипова
Оксана Осипова

Мне 28 лет. Я являюсь профессиональным диетологом и специалистом в области питания и физической культуры. В 2013 году закончила Поволжскую Государственную Академию Физической Культуры Спорта и Туризма, факультет Факультет физической культуры

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Tvoe-Telo.ru