бодибилдинг, фитнес, культуризм

ГЛАВА ШЕСТАЯ

Поиск по сайту

Разделы
Фитнес
Упражнения
Программы тренировок
Питание
Книги
Статьи
Бодибилдинг Видео
Скачать видео
Карта сайта
Читальный зал
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ↓
А.Шварценеггер ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРИСТА ↓
Юрий Шапошников "Секреты Атлетизма" ↓
Всестороннее руководство по технике выполнения упражнений с отягощениями ↓

Банки и деньги

Арнольд Шварценеггер "ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРИСТА"

ГЛАВА ШЕСТАЯ.

Утром в субботу я спустился вниз завтракать. В столовой оставалось еще человек пятнадцать культуристов в куртках с широкими подбитыми плечами. Кое-кто из этих ребят съедали по десятку яиц, другие по два бифштекса, некоторые - только 2 яйца, потому что были на диете. Перед одним парнем на тарелке лежало, наверное, штук пятнадцать гренок. Как только я вошел, все направились в мою сторону. Они столпились вокруг моего столика. Все настроены были очень дружелюбно, особенно арабы - они подходили, крепко меня обнимали и целовали. Все были рады моему успеху. Кто-то перегнулся через стол: "О кей, Арнольд, следующий после тебя - Серджио Олива".
- Чего?
Тут еще кто-то добавил:
- Нет, следующий Билл Перл.
В общем, они называли знаменитые в мире культуризма имена, тех, кого здесь не было и которых я по-прежнему должен был победить. Эти слова меня задели. Я был "Мистер Юниверс" и не был им одновре-менно. Ребятам пришлось объяснить мне. Я был "Мистер Юниверс", но за несколько месяцев до этого прошли соревнования на "Мистера Юниверс", организованные другой федерацией культуризма IFВВ. Победите-лем стал Серджио Олива, чернокожий культурист с Кубы. По сути дела, было три "Мистер Юниверс". Один из них - Билл Перл, выигравший этот титул на соревнова-ниях федерации NАВВА среди профессио-налов, в то время как я имел титул "Мистер Юниверс" NАВВА среди любителей. И был также "Мистер Юниверс" IFВВ, Серджио Олива. (Существует две международные федерации культуризма: NАВВА и IFВВ. Обе эти федерации устраивают соревнова-ния на "Мистер Юниверс"). Кроме того.был еще Рикки Вэйн, который только что выиграл титул "Мистер мира" в Нью-Йорке. Серджио Олива выиграл к тому же еще и соревнования "Мистер Олимпия".
В конце концов я понял следующее: я являюсь одним из четырех лучших культуристов в мире. Это уже достижение. Но остается победить еще трех человек, чтобы доказать всем: я самый лучший в мире. Я достиг одной цели: завоевал титул "Юниверс", но нужно было продолжать. В противном случае ни о каком удовлетворе-нии не могло быть и речи. Возьмем, к примеру. Олимпийские Игры. Олимпий-ский чемпион, олимпийская медаль - это большое достижение. Но этот чемпион - не лучший в мире. Лучшим вы становитесь, победив на всех соревнованиях, потому что на отдельном соревновании может кто-то не участвовать из-за того, что не смог прийти на соревнования, ну хотя бы проспал (знаю, что и так бывает, так произошло, например, с бегуном, не участвовавшем в забеге на сто ярдов в 1972 году). Вообще, бывают такие соревнования, которые вы выигрываете, но не уверены, что вы - лучший. Поэтому для вас главная цель - быть не только победителем, но и самым лучшим, именно так и было со мной. Моей целью было стать лучшим. Я поклялся продолжать до тех пор, пока каждый в мире не скажет: "Да, это он, это Арнольд! Он самый лучший".
Но в то субботнее утро меня засыпали вопросами: "Как ты тренируешься? Как ты развил такую грудь? А почему у меня грудь не растет? Как ты накачал такие большие бицепсы? Как тебе, Арнольд, удалось достичь такого прогресса всего за один год?"

Дэнниса Тиннерино я увидел только через несколько дней. У него была репутация плейбоя. Вокруг него всегда было много девушек. Казалось, главная его задача - приехать сюда, как следует поразвлечься и повалять дурака. Неделю спустя после соревнования на "Мистер Юниверс" мы вместе сделали выступление для Вага Беннета. Я попытался с ним поговорить. С английским у меня было лучше, чем в прошлом году, но разговор вести, тем не менее, показалось трудным. Ко мне он относился очень дружелюбно. Казалось, что он несколько удивлен. В печати его представляли как верного победителя, но ни единого намека на то, что судьи могли бы ошибиться или судить нечестно, он не сделал. Перед нашим выступлением для Вага Беннета он сказал мне, что выгляжу я фантастически и что победил заслуженно. Я спросил Тиннерино, что мне нужно было бы улучшить. Он ответил: "Продолжай работать со своими икрами, Арнольд". Он слегка повернул правую ногу и напряг икру - икры у него были великолепные, прямо как две небольшие тыквы.
Слегка меня разочаровала реакция родителей, когда я позвонил и сказал, что стал "Мистером Юниверс". Им было вроде приятно это слышать, но я чувствовал, что больше им понравилось, если бы местная газета в Граце сообщила, что я закончил колледж. Но я сказал себе - это потому, что они представления не имеют, что такое чемпионат по бодибилдингу, ведь ничего подобного они никогда не видели.
В какой-то мере меня беспокоило их непонимание! Я чувствовал, в конце концов, они должны понять, что это для меня значит. Они знали, как интенсивно я работал, чтобы достигнуть этого. Я попытался эти мысли выбросить из головы, но это было не так-то легко. Мне кажется, я всегда что-то делал и для того, чтобы заслужить одобрение родителей. Мне казалось, я их понимаю, понимаю их заботы лучше, чем они понимают меня. В результате я убедил себя, что нужно забыть об этом. В любом случае я был далеко от дома и поэтому стал стремиться к тому, чтобы заслужить одобрение других людей.
Через несколько недель после соревнования "Мистер Юниверс" я выступал в Штутгарте, и мой отец приехал посмотреть на меня. Его очень взволновал тот факт, что мне много аплодировали. Вряд ли он понимал, что мне аплодируют из-за того, что я "Мистер Юниверс" и что людям нравится на меня смотреть, на человека, имеющего одну из лучших фигур в мире. Но он осознавал, что более 2000 человек пришли посмотреть, как я позирую. То же самое можно сказать, наверное, и о моей матери, когда она увидела, как я выиграл "Мистер Олимпия" в 1972 году.

Через некоторое время после соревнований я получил приглашение от Рэга Парка, в котором он предлагал мне приехать в ЮАР и пожить у него дома, а также сделать совместное выступление, как он обещал. Я торжествовал, друзья мои были ошеломле-ны. Готовясь к этой поездке, я тренировался так интенсивно, как не тренировался ни-когда, готовясь к соревнованиям. Трудно сказать, сколько лет я мечтал быть таким, как Рэг Парк, и вдруг, внезапно, я стал таким, как он. Это замечали окружающие, они говорили, что мы похожи.
Я жил у Рэга в Йоханнесбурге. У него был просторный одноэтажный дом с 50-мет-ровым бассейном перед ним. Вокруг цветущие розы, большой сад с деревьями и цветами, раскинувшийся на несколько акров. В самом доме было много антикварных изделий со всех концов света. В общем, дом говорил за хозяина, это был дом звезды. Ошибки быть не могло. Например, в столовой нажимаешь на кнопку и тут же появляется прислуга. Вначале я чувствовал себя не в своей тарелке, но постепенно неудобство исчезло. Рэг и его жена, Марианна, относились ко мне прекрасно, они приглашали меня всюду, где бывали сами, они брали меня с собой на вечера, на фильмы, на ужины. Находясь с ними, я увидел, что я могу иметь еще что-то кроме бесконечных дней, полностью занятых тре-нировками.
У меня мог бы быть роскошный дом, свой бизнес, семья, хорошая жизнь. Здесь, в гостях, я мог чувствовать некую законченность. Неповторимое ощущение - видеть Рэга дома, так долго быть у него, чувствовать такое внимание с их стороны.
Сплошных комплиментов не было. Я просил Рэга покритиковать меня и получил эту критику. Он, как и другие, выделил икры. Сказал, что у него тоже были трудности с ними, но он их преодолел. Скоро я увидел - как. Я посмотрел, как он тренируется на икроножной машине, и мне стало стыдно.
Я всегда на нее навешивал небольшой вес, он же повесил туда 800 фунтов и сделал 12 повторений. Я понял, что как бы интенсивно я не тренировался, мне нужно было тренироваться еще интенсивнее, чтобы достичь его уровня.
Когда я вернулся обратно в Мюнхен, еще больше народу записалось в мой зал. Количество записавшихся увеличилось до 400. Стали появляться деньги, а деньги означают свободу. В конце концов, все это давало время на тренировки. Таким образом, дела начали поправляться.
Я заметил, что если ты выиграл "Мистер Юниверс", то ты еще не лучший культурист в мире. Были еще культуристы в Америке, и их я наверняка не смог бы победить. Это был тяжелый удар. Были такие ребята, которые выигрывали "Мистер Юниверс" два или даже три раза. Я подумал, что мне придется участвовать в соревнованиях в два или даже три раза больше, чем они, прежде чем удастся доказать всем свое превосходство.
Я снова составил тренировочный график на весь год. Я снова начал "взрывать" тело на тренировках, приходил туда рано утром, оставался поздно вечером. С тренировочными партнерами у меня не было никаких проблем. Каждый культурист в Мюнхене хотел тренироваться с Арнольдом. Они думали, что я знаю какие-нибудь секреты. Мы делали подходы "через силу", проводили по-настоящему мучительные тренировки, толкая себя на преодоление болевой границы. Мы потребляли огромное количество пищи. Случалось после тренировки идти в пивбар и съедать по целой курице, запивая ее пивом. Такой у нас был обед. К этим тренировочным программам я старался подходить еще более творчески, чем когда бы то ни было. Я старался пустить в ход свое воображение, чтобы "увидеть", каким образом подняться надо всеми. Если кто-то мог накачать руку на 21 дюйм, я должен был сделать 22 дюйма.
Я всегда задавал себе вопрос: "Арнольд, что ты можешь сделать, чтобы отличиться от остальных?"
В конце концов, я пришел к мысли, что мускулы надо шокировать, удивить. Например, если вы делаете каждый день 10 подходов в жиме лежа или какое-то другое упражнение, делаете это регулярно, в течение года, мускулы постепенно привыкают, и расти начинают медленно. Поэтому раз в, неделю я звал с собой тренировочного партнера, мы брали штангу и ехали за город. Эту тренировку мы посвящали только одному упражнению для определенной части тела. Помню, например, в первый раз мы привезли 250 фунтов в лес и делали приседания в течение трех часов подряд. Сначала я сделал 20 повторений с 250 фунтами, потом мой партнер сделал столько, сколько смог, потом настала снова моя очередь. Закончили мы, сделав около 55 подходов на приседания каждый, Последний час казался нам бесконечным". Но результат проявился. Бедра у нас вздулись, как мячи . В тот первый день мы задали нашим мускулам такую работу, что в течение недели как следует ходить не могли. Мы еле ползали. Никогда нашим ногам не приходилось выдерживать что-то, подобное этим 55 подходам. Но в результате у нас обоих приросло что-то около 1/8 или 1/4 дюйма на ногу. Просто ноги не могли выжить иначе чем вырасти.
Такие тренировки мы стали проводить регулярно. Стали брать с собой девушек. Мы разводили костер на природе и проводили тренировку как небольшое соревнование Мы интенсивно тренировались, но и одновременно развлекались. После такой шокирующей тренировки мы пили вино или пиво, как силовые артисты 1800-х и- начала 1900-х годов, Иногда дело оборачивалось каким-то психозом. Мы снова хватали штангу, но из- за выпитого пива удержать ее не удавалось , штанга выпадала из рук. Или удавалось поднять ее на грудь, но выжать не удавалось и тогда кто-нибудь помогал. Это было великое время. Мы сидели вокруг костра жарили шиш-кебаб или занимались любовью. Нам казалось, что мы гладиаторы или просто самцы. У нас было много еды, вина и женщины. Мы были, как животные. В общем, это вошло в тренировочную программу. Каждую неделю мы ели свежее мясо, пили пиво и тренировались.
Очень важно, чтобы вам нравилось, что вы делаете, а мы все это прямо обожали. Мы развлекались, но одновременно проводили очень интенсивные тренировки. Мы проделывали огромную тренировочную работу на свежем воздухе. Мы заводили друг друга. Часто тренировки были очень болезненными. Например, посередине приседания сводит ногу. Вы падаете в траву и пытаетесь массажем прогнать боль. Впервые я понял, что боль может означать удовольствие. Боль шла на пользу. Мы преодолевали болевой барьер, чтобы шокировать мускулы. Мы смотрели на болевой барьер как на положительный фактор, потому что ему сопутствовал рост.
Это удивительное чувство, когда из боли рождается прирост размеров. Вдруг я стал смотреть на ожидание боли как на что-то приятное. Сама мысль о болевом ощущении доставляла удовольствие. Я об этом никому не мог сказать, потому что меня бы обозвали мазохистом. Но это была правда. У меня боль стала ассоциироваться с удовольствием, потому что она означала не болезнь, а рост. Мы даже хвастались друг другу, кому больнее.



страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

А.Шварценеггер "ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРИСТА"

ГЛАВА ПЕРВАЯ. "АРНОЛЬД! АРНОЛЬД!"
1963 год. Арнольд с Куртом Марнулом
1965 год
ГЛАВА ВТОРАЯ
продолжение
1967
продолжение
1967 год "Мистер Юниверс"
Лондон
Чет Йортон
продолжение
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
продолжение
ГЛАВА ПЯТАЯ
продолжение
ОКОНЧАНИЕ
Соперники Арнольда
ГЛАВА ШЕСТАЯ.
продолжение
ГЛАВА СЕДЬМАЯ.
продолжение
продолжение цифры и факты

ГЛАВНАЯ
Вверх ФИТНЕС ТРЕНИНГ ПИТАНИЕ КНИГИ СТАТЬИ ФОРУМ КАРТА САЙТА ССЫЛКИ
(c) tvoe-telo.ru
Copyright © 2008 - 2010 tvoe-telo.ru
Бодибилдинг, культуризм, фитнес для начинающих
email: admin@tvoe-telo.ru