бодибилдинг, фитнес, культуризм

ГИПОФИЗАРНЫЕ ГОРМОНЫ

Поиск по сайту

Разделы
Фитнес
Упражнения
Программы тренировок
Питание
Книги
Статьи
Бодибилдинг Видео
Скачать видео
Карта сайта
Читальный зал
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ↓
А.Шварценеггер ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРИСТА ↓
Юрий Шапошников "Секреты Атлетизма" ↓
Всестороннее руководство по технике выполнения упражнений с отягощениями ↓

Банки и деньги

АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

ГИПОФИЗАРНЫЕ ГОРМОНЫ.

Гипофизарные гормоны - это гормоны выделяемые гипофизом - особым выростом на основании мозга напоминающим вишню. С анаболической целью используются соматотропный и гонадотропный гормоны. 
     
      1. Соматотропный гормон. 
     
Соматотропный гормон (СГ) - гормон роста, секретируемый передней долей гипофиза, впервые был выделен в 1944 году. Представляет собой полипептид, состоящий из 191 аминокислоты. Основное действие СГ - это стимуляция синтеза белка в организме, за счет чего и осуществляется его ростовое действие. В отличие от половых гормонов, СГ усиливает рост скелета, но не ускоряет скорость окостенения ростовых зон. Его введение животным сопровождается усиленным ростом, в результате чего появляются крупные особи. Рост человека зависит от активности его СГ, которая определяется наследственными факторами.
      До недавнего времени СГ использовали лишь для лечения гипофизарного нанизма - заболевания, характеризующегося малым ростом больных из-за дефицита собственного СГ. В настоящее время делаются небезуспешные попытки применения экзогенного СГ с анаболической целью и для лечения конституционной низкорослости. Как анаболическое средство применяют СГ при тяжелых переломах, обширных ожогах и других заболеваниях, при которых показаны анаболики.
      Трудности применения СГ связаны в первую очередь с его дороговизной и дефицитностью, т.к. получают его из гипофизов умерших людей (СГ животных у человека не эффективен). В последнее время в ряде стран начато производство биосинтетического СГ - "мстиопалсоматотропина" в результате чего препарат стал более дешевым и более доступным.
      Основное побочное действие препарата - диабетогенный эффект. Препарат может вызвать развитие сахарного диабета у лиц, имеющих к нему наследственную предрасположенность. Поэтому лечение соматотропином проводится под строгим контролем сахара крови. При повышении уровня глюкозы натощак лечение немедленно прекращается. Диабетогенное действие СГ имеет сложную природу и зависит в основном от следующих моментов: 1) Переключение инсулина с углеводного на белковый обмен. 2) Усиление распада инсулина в печени под действием фермента инсулиназы. 3) Снижение поглощения тканями глюкозы при однодневном усилении поглощения ими аминокислот. Усиление белкового синтеза достигается за счет усиления синтеза ДНК, РНК и повышения скорости включения аминокислот в матричный синтез.
      На фоне применения СГ наблюдается значительный рост мышечной массы и утолщение кости. Усиление белкового синтеза происходит также в сердце, печени, почках, что положительно сказывается на их работе. Помимо протеинанаболического действия соматотропин способствует усилению потребления ионов натрия, магния, калия, серы, фосфора и т.д. Введение СГ сопровождается повышением окисления жиров в организме с общим уменьшением содержания жировой ткани и холестерина.
      В России выпускают человеческий соматотропин, полученный из трупных гипофизов -"Соматотропин человека для инъекций" в виде стерильного порошка, который перед употреблением растворяют в воде для инъекций. В одном флаконе содержатся 2 или 4 ЕД препарата. Вводят внутримышечно по 2-4 ЕД 2 раза в неделю. Курсы лечения длятся от одного месяца при тяжелых ожогах и длительных истощающих заболеваниях до 2-х лет при гипофизарном нанизме. Следует учесть, что через 6 месяцев после начала введения эффективность препарата снижается за счет образования антител в организме, связывающих препарат. С 1984 года в России экспериментальными партиями выпускается биосинтетический соматотропин под названием "Соматоген".
      Применение соматотропина противопоказано при злокачественных опухолях, сахарном диабете и наследственной предрасположенности к нему. Помимо введения соматотропина извне в медицинской практике применяются самые различные по своей структуре препараты, способствующие усилению синтеза организмом своего собственного СГ. Длительные курсы лечения СГ показаны в основном при карликовости и конституционной низкорослости, когда еще не произошло окостенение ростовых зон скелета. При уже сформировавшемся скелете длительное применение СГ может привести к непропорциональному увеличению отдельных частей тела - кистей, стоп, носа, языка, надбровных дуг, ушей, нижней челюсти - в которых зоны роста не закрываются в течение всей жизни. Поэтому, назначать СГ с анаболической целью желательно короткими курсами по одному месяцу с перерывами не менее 2-х месяцев.

2. Гонадотропный гормон.
     
Гонадотропный гормон (ГГ) или гонадотропин секретируется клетками передней доли гипофиза. (Строго говоря, существует два гормона - фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) - которые являются гликопротеинами и в коммерческих лекарственных препаратах объединяются под общим названием "Гонадотропный гормон".). От ГГ зависит развитие и функционирование половых желез. Под влиянием ГГ происходит размножение и созревание половых клеток, а у женщин также и молочных желез. При введении в организм ГГ извне улучшается морфологическое и функциональное состояние половых желез, повышается половая активность. В медицине ГГ используется для лечения крипторхизма ( нарушение развития яичек у мужчин), ановуляций ( нарушение образования желтого тела и прекращение менструации) у женщин. Высокий результат дает применение ГГ при мужской импотенции.
      Анаболическое действие ГГ связано с его влиянием на половые железы, которые осуществляют синтез андрогенов. Многие авторы рекомендуют ГГ для увеличения мышечной массы и повышения работоспособности в спорте у мужчин, так как ГГ не является допингом. Благоприятное действие оказывает ГГ при болезнях печени (циррозе и хроническом гепатите), Ишемической Болезни Сердца и некоторых других заболеваниях.
      Выпускаются ГГ в виде препарата "Гонадотропин Хорионический", который получают из мочи беременных женщин. В одной ампуле препарата содержатся 500, 1000, 2000, 3000 ЕД. Вводят препарат внутримышечно взрослым в дозах от 1500 до 3000 ЕД 1 раз в три дня. Длительность курсов лечения от 1 до 2-х месяцев. Между курсами делают перерывы не менее одного месяца, чтобы предупредить образование антител к препарату и привыкание организма. Всего проводят до шести курсов лечения.
      ГГ противопоказан при воспалительных заболеваниях половой сферы и злокачественных опухолях. Его побочные эффекты связаны с резким усилением деятельности половых желез, что может выражаться в резком усилении полового влечения, усилении роста бороды и усов, растительности на теле, появлении угревой сыпи. (Для предупреждения угревой сыпи назначают липотропные средства: кобамамид, липокаин, холина хлорид, Вит В6 в сочетании с пантотенатом кальция и т.д.). Следует учесть, что при неокостеневших зонах роста у молодых людей ГГ ускоряет их закрытие, что приводит к преждевременному прекращению роста тела в длину. Поэтому детям ГГ назначается строго по медицинским показаниям короткими курсами в адекватных возрасту дозах.

ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЕ ГОРМОНЫ.

Гипоталамические гормоны секретируются гипоталамусом - участком среднего мозга, от которого во многом зависит активность гипофиза и выброс гипофизарных гормонов. Каждый гипофизарный гормон находится под контролем определенного рилизинг-фактора гипоталамуса, который усиливает синтез и выброс данного гормона. Например: синтез соматотропного гормона усиливается соматотропин-рилизинг-фактором; синтез гонадотропина усиливается гонадотропин-илизинг-фактором и т.д.
      Торможение синтеза какого-либо гипофизарного гормона зависит от гипоталамического фактора, называемого статином. Например: соматостатин тормозит синтез соматотропного гормона, гонадостатин тормозит синтез гонадотропного гормона и т.д. Применение соматотропин-рилизинг-фактора, усиливающего синтез соматотропина, пока еще не вошло в лечебную практику. СГ - рилизинг фактор в настоящее время используется лишь в диагностических целях. В то же время гонадотропин-рилизинг фактор, полученный синтетическим путем в 1971 году, уже нашел применение при лечении импотенции и недоразвития первичных и вторичных мужских половых признаков, а также с анаболической целью и при лечении болезней печени.
      Гонадотропин-рилизинг гормон в виде лекарственной формы получил название декапептида, (Пиро-Глу-Гис-Три-Сер-Тир-Гли-Лей-Арг-Про-Гли-NH2). Выпускается в ряде развитых стран в виде порошка в ампулах. Вводится в организм путем закапывания в слизистую оболочку носа. Практически не вызывает аллергии.
      Широкое применение гипоталамических гормонов является делом недалекого будущего и открывает очень заманчивые перспективы. Побочные эффекты гипоталамических гормонов аналогичны таковым при резком усилении деятельности соответствующих периферических желез, но следует признать, что их действие является, конечно же более мягким и более физиологичным, чем действие гипофизарных и периферических гормонов, введенных в организм извне.

страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

1. Гормоны
2. МУЖСКИЕ ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ - АНДРОГЕНЫ
3. МУЖСКИЕ ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ - АНДРОГЕНЫ продолжение
4. Препараты, используемые в России
5. ГИПОФИЗАРНЫЕ ГОРМОНЫ
6. АНТИГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
7. ВИТАМИНЫ
8. КОФЕРМЕНТЫ
9. НООТРОПЫ
10. КРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ АМИНОКИСЛОТЫ
11. РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, обладающие анаболическим действием
12. ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
13. АКТОПРОТЕКТОРЫ, ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
14. Физиологические стимуляторы общего анаболизма
15. Препараты, улучшающие функцию печени

ГЛАВНАЯ
Вверх ФИТНЕС ТРЕНИНГ ПИТАНИЕ КНИГИ СТАТЬИ ФОРУМ КАРТА САЙТА ССЫЛКИ
(c) tvoe-telo.ru
Copyright © 2008 - 2010 tvoe-telo.ru
Бодибилдинг, культуризм, фитнес для начинающих
email: admin@tvoe-telo.ru