бодибилдинг, фитнес, культуризм

АКТОПРОТЕКТОРЫ, ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

Поиск по сайту

Разделы
Фитнес
Упражнения
Программы тренировок
Питание
Книги
Статьи
Бодибилдинг Видео
Скачать видео
Карта сайта
Читальный зал
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ↓
А.Шварценеггер ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРИСТА ↓
Юрий Шапошников "Секреты Атлетизма" ↓
Всестороннее руководство по технике выполнения упражнений с отягощениями ↓

Банки и деньги

АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

АКТОПРОТЕКТОРЫ

Актопротекторы (А) - это целая группа синтетических препаратов, препятствующих развитию утомления и повышающих работоспособность. Непосредственное анаболическое действие актопротекторов на мышечную ткань выражено слабо, однако они обладают сильным опосредованным действием, так как позволяют резко увеличить нагрузки, которые и дают непосредственно анаболический эффект. Под действием актопротекторов повышается содержание гликогена в мышцах, печени и сердце. Возрастает КПД тканевого дыхания. Актопротекторы, таким ооразом, являются анаболиками непрямого действия.
      Кроме того, немного снижая уровень сахара в крови, актопротекторы в некоторой степени способствуют повышению секреции соматотропина. Актопротекторы улучшают память, выносливость, адаптацию к недостатку кислорода, повышают устойчивость к холоду и жаре. А являются соединениями экономизирующего действия, способствуя выполнению определенного объема работ с минимальными затратами. А уменьшают скорость рабочего распада белков, жиров и углеводов. В то же время в печени ускоряется скорость синтеза короткоживущих белков, ответственных за срочную адаптацию организма. В последние годы были синтезированы десятки актопротекторов. Все они могут быть разделены на 2 большие группы: производные гуанилтиомочевины и производные 2-меркантобензимидазола.
      В широкую клиническую практику вошел пока лишь один препарат из группы производных 2-меркантобензимидозола - бемитил.
      Бемитил . Выпускается в таблетках по 100 мг. Назначаются от 2 до 4 таблеток в сутки. Поскольку препарат обладает способностью кумулировать в организме, его можно принимать не более 6-й дней подряд, после чего делают 3-х дневный перерыв и т.д. Бемитил существенно повышает общую выносливость и массу тела. Его действие тем сильнее, чем выше физическая нагрузка. Повышение работоспособности под действием бемитила может достигать 200%, особенно при работе в условиях недостатка кислорода. Бемитил повышает устойчивость к высоким температурам.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ.

При высоких физических нагрузках организм требует достаточно высокого притока пластического и энергетического материала извне. Пищеварительный аппарат, к сожалению не всегда справляется с возложенной на него задачей. Недостаточная переваривающая способность желудочно-кишечного тракта может служить фактором, лимитирующим прирост мышечной массы и работоспособности вследствие относительного белкового и витаминного дефицита. Для коррекции пищеварительных процессов применяют комбинированные препараты, содержащие пищеварительные ферменты. Прием таких препаратов существенно улучшает пищеварение и способствует приросту массы тела. Пищеварительные ферменты могут приниматься как самостоятельно, так и в комплексе с другими анаболическими средствами.

Фестал.
     
Содержит три пищеварительных фермента: Липазу, расщепляющую жирные кислоты; Амилазу, расщепляющую углеводы; Протеазу, расщепляющую белки. Фестал содержит также желчные кислоты, которые улучшают переваривание жиров, стимулируют желчевыделительную и желчеобразовательную функцию печени, повышают проницаемость клеточных мембран. Гемицеллюлоза, также присутствующая в препарате, улучшает матерную функцию желудка и кишечника, связывает токсические продукты жизнедеятельности кишечных бактерий. Фестал следует признать одним из самых удачных ферментных комбинированных препаратов, улучшающих пищеварение.
      Форма выпуска: драже. 1 драже содержит: Липазы - 6.000 ME. Хемицеллюлозы - 0,050 г. Амилазы - 4.500 ME. Компонентов желчи - 0,025 г. Протеазы - 300 ME. Принимают фестал по 1-3 драже, во время или сразу после еды. Количество приемов препарата зависит от количества приемов пищи.

Панкреатин.
     
Комбинированный препарат, содержащий: Липазу - 100 ЕД. Протеазу - 12.500 ЕД. Амилазу -12.500 ЕД. Форма выпуска: драже. Назначают по 1-3 таблетки перед едой.

Помимо фестала и панкреатина существуют и другие комбинированные препараты, содержащие пищеварительные ферменты, однако их следует признать менее удачными по составу и поэтому менее эффективными. В медицинской практике пищеварительные ферменты применяют у лиц с недостаточной желудочной секрецией, с недостаточной функцией поджелудочной железы, с расстройствами пищеварения, атрофическими гастритами, хроническими колитами, расстройствами питания. Лицам с повышенной желудочной секрецией (при повышенной кислотности) пищеварительные ферменты противопоказаны, так как могут усугубить расстройства, связанные с повышенной агрессивностью желудочного сока.

ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

Усиление синтеза белков и появление новых структурных единиц как во внутренних органах, так и в мышцах нуждается в достаточном притоке строительного материала извне. Таким строительным материалом для человеческого организма является пища, содержащая белки. Считается, что средний человек, занятый необременительной физической работой должен получать в сутки от 70 до 100 г белка, 70% из которого должны составить белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). У людей занимающихся атлетической гимнастикой и др. видами спорта, требующими прироста мышечной массы, а также у больных, выздоравливающих после тяжелых заболеваний, потребность в белке существенно повышена и составляет от 120 до 150г белка в сутки. В настоящее время уже неопровержимо доказано, что растительные белки, даже содержащие необходимый набор аминокислот усваиваются очень плохо, поэтому их лучше в расчет не принимать. Плохое усвоение растительного белка вызвано несколькими причинами:

  1. Толстые клеточные оболочки растительных клеток, часто не поддающиеся действию пищеварительных соков.
  2. Трудности адекватного размельчения растительной пищи.
  3. Наличие ингибиторов пищеварительных ферментов в некоторых растениях, например, в бобовых.
  4. Трудности расщепления растительных белков до аминокислот ( даже животные белки примерно на 1/3 не расщепляются. Часть из нерасщепленных белков всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь в неизменном виде).

Высокобелковая диета сама по себе обладает анаболическим действием. Это связано с тем, что прием концентрированной белковой пищи, например мяса, вызывает повышение уровня соматотропного и гонадотропного гормонов, а так же инсулина. С целью стимуляции выброса эндогенных анаболизирующих гормонов применяется диета с содержанием белка, значительно превышающим суточную потребность организма. Суточная доза белка может доходить до 200 г.
      Как видим, белковая пища помимо пластической функции - обеспечения строительным материалом белковых структур организма, обладает еще и специфически-динамическим действием - способностью усиливать выброс эндогенных гормонов - анаболиков. Наиболее сильными специфически-динамическими свойствами в порядке убывания обладают следующие продукты: мясо птицы, постная телятина, яйца вкрутую, обезжиренный сыр, постная рыба.
      Именно в силу своего специфически-динамического действия мясо является незаменимым продуктом. Необходимо отметить, что повышение доли белка в суточном рационе должно сопровождаться соответственным снижением доли жиров (в первую очередь) и углеводов. Жиры и углеводы ухудшают процессы пищеварения, снижают долю расщепленных до аминокислот белков и уменьшают (вплоть до полного исчезновения) специфически-динамическое действие белковой пищи. Углеводы, например, тормозят выброс соматотропного гормона. В меньшей степени это относится к жирам. Поэтому необходимо стремиться к употреблению белковых и небелковых продуктов в разное время суток в разных приемах пищи (раздельное питание).

Например: 1-й завтрак - мясо отварное. Полдник - овощи. 2-й завтрак - фрукты. Ужин - яйца(6ез желтков) Обед - птица.

Соблюдение принципов раздельного питания позволит не только сохранить специфически-динамическое действие белковой пищи, но и уменьшить кишечную интоксикацию, так как при раздельном употреблении продуктов резко уменьшаются (а при достаточно полном жевании и совсем сходят на нет) процессы гниения белка и брожения углеводов в кишечнике. На фоне применения анаболических препаратов суточные нормы белка должны оыть повышены еще больше. Например: при применении анаболических стероидов (если их доза не чрезмерна) возникает резко положительный азотистый баланс и необходимая суточная доза белка может доходить до 300 г. Животные жиры в чистом виде из рациона лучше вообще исключить, так как большое количество белковых продуктов и так содержит достаточно много жира. То же самое относится и к применению инсулина, который вызывает рост не только мышечной, но и жировой ткани. Исключение животных жиров из рациона уменьшает количество жира, синтезированного в организме под действием инсулина. Многие ведущие атлеты западных стран полностью отказываются от употребления сахара и каких бы то ни было сладких изделий, справедливо полагая, что чем меньше человек ест сахара, тем легче возникает у него рабочая гликемия на тренировках и тем сильнее выделение соматотропного гормона.
      Утверждения, что человек не может усвоить более 30 г белка на 1 прием пищи лишены всякого смысла, так как не учитывается количество приемов пищи в сутки, время нахождения пищевого комка в желудке, время переваривания белка и его специфически-динамическое действие. Высокобелковый рацион уже давно доказал свою эффективность (с учетом вышеприведенных моментов) при интенсивных тренировках, требующих наращивания мышечной массы, а так же при выздоровлении после длительно протекающих изнуряющих заболеваний. Особого разговора заслуживает диета, необходимая для удаления из организма жира без ущерба для мышечной массы.В такой диете повышение удельного веса белка сочетается с полным исключением животных жиров (сало, масло, сметана, жирное мясо и т.д.), а также сахара и крахмалистой пищи.
      Из белковых продуктов употребляются лишь постные мясо и рыба как источники полноценного белка. Мясо, к тому же содержит достаточно большое количество карнитина, способствующего расщеплению и утилизации жирных кислот. Углеводы поставляются в организм в виде несладких фруктов и некрахмалистых овощей. Картофель и крупы исключаются. Фрукты необходимо употреблять по возможности кислые, так как органические кислоты, содержащиеся в них (яблочная, лимонная, янтарная и др.) в высшей степени благоприятно действуют на энергетику организма и способствуют более интенсивному сгоранию жира. Первые блюда исключаются. Соблюдать такую диету трудно лишь в течение 1-й недели, затем организм адаптируется и потребность в животных жирах, сладостях и крахмалах полностью исчезнет, так.как будто всех этих продуктов и не существует на свете.
      Данная диета высокоэффективна у лиц с ожирением и у лиц занимающихся  атлетической гимнастикой во время "подсушивания" мускулатуры в  соревновательном периоде. Потеря жировой ткани может достигать 500 г в сутки. Углеводный дефицит при такой диете никогда не возникает, так как синтез глюкозы активно протекает с использованием в качестве исходного субстрата подкожного и внутреннего жира. Эффективность диеты еще более возрастает, если сочетать ее с приемом карнитина.
      Необходимое употребление поливитаминных препаратов сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения. Даже самый полноценный и разнообразный пищевой рацион не может обеспечить человека необходимым комплексом витаминов. Многие пищевые продукты, к тому же, наряду с витаминами содержат и антивитамины. Яблоки, например, наряду с внеклеточно расположенной аскорбиновой кислотой содержат внутриклеточно расположенную аскорбиназу (фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту). При жевании яблок аскорбиназа приходит в соприкосновение с аскорбиновой кислотой (разрушение клеток) и в результате 70% аскорбиновой кислоты нейтрализуется.
      В России выпускается довольно большое количество поливитаминных препаратов, лучшими из которых на сегодняшний день следует признать аэровит, декамевит, ундевит, гендевит, квадевит, глутамевит. Если есть возможность, то следует приобретать такие поливитаминные препараты как "Супрадин" (Швейцария) и "Юникап М" (США).
      Предпочтение следует отдавать лекарственным формам в виде драже, когда витамины наслоены друг на друга. В результате применения дражированных форм, все витамины всасываются по очереди и кроме того, каждый витамин всасывается в определенном отделе желудочно-кишечного тракта по мере продвижения драже. Это совершенно необходимо потому, что многие витамины нейтрализуют друг друга или конкурируют в месте всасывания. Например, витамин В12 обладает свойством разрушать все остальные витамины группы В и т.д. Принимая во внимание вышесказанное, можно понять, почему поливитаминные порошки и таблетки, где витамины просто смешаны, не оказывают такого сильного действия как драже, где витамины наслоены друг на друга.

страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

1. Гормоны
2. МУЖСКИЕ ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ - АНДРОГЕНЫ
3. МУЖСКИЕ ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ - АНДРОГЕНЫ продолжение
4. Препараты, используемые в России
5. ГИПОФИЗАРНЫЕ ГОРМОНЫ
6. АНТИГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
7. ВИТАМИНЫ
8. КОФЕРМЕНТЫ
9. НООТРОПЫ
10. КРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ АМИНОКИСЛОТЫ
11. РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, обладающие анаболическим действием
12. ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
13. АКТОПРОТЕКТОРЫ, ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
14. Физиологические стимуляторы общего анаболизма
15. Препараты, улучшающие функцию печени

ГЛАВНАЯ
Вверх ФИТНЕС ТРЕНИНГ ПИТАНИЕ КНИГИ СТАТЬИ ФОРУМ КАРТА САЙТА ССЫЛКИ
(c) tvoe-telo.ru
Copyright © 2008 - 2010 tvoe-telo.ru
Бодибилдинг, культуризм, фитнес для начинающих
email: admin@tvoe-telo.ru